うちバル、蕎麦の夏薬味ラヴィオリ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
蕎麦粉100%で作るヘルシーなラヴィオリ。夏の薬味たっぷりで爽やかな一品です。

材料(2人分)

蕎麦粉
1カップ
40cc
トマト
1個
枝豆
7,8鞘
大葉
4枚
茗荷
1本
生姜
1片
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ボウルにそば粉と水を入れ、混ぜ合わせます。一塊になったら粉っぽさがなくなるまで捏ね、麺棒で伸ばします。コップなどを使って丸くくりぬきます。
    鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆでます。
  2. 2
    枝豆を鞘からとりだし、薄皮をとってみじん切りにします。茗荷、大葉、生姜をみじん切りにし、それらを混ぜ合わせます。
    生地の中央にそれらをのせ、もう一枚を重ねてしっかり閉じます。
  3. 3
    同様に数個作ります。
    トマトをさいの目切りにし、オイル、塩とマリネしておきます。
    鍋に湯を沸かし、生地を5分程茹でます。浮き上がってきたらざるにあげ、流水で冷やします。
  4. 4
    トマトを入れたボウルに入れ、混ぜ合わせます。器に盛り付け、完成。
    お好みで少し醤油を入れても美味しいですよ。

きっかけ

蕎麦粉100%で作るヘルシーなラヴィオリ。夏の薬味たっぷりで爽やかな一品です。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
ラビオリワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみみょうがアレンジそば
関連キーワード
そば 蕎麦粉 ラビオリ 茗荷
料理名
蕎麦ラヴィオリ

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