材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 1カップ
- 水
- 40cc
- トマト
- 1個
- 枝豆
- 7,8鞘
- 大葉
- 4枚
- 茗荷
- 1本
- 生姜
- 1片
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルにそば粉と水を入れ、混ぜ合わせます。一塊になったら粉っぽさがなくなるまで捏ね、麺棒で伸ばします。コップなどを使って丸くくりぬきます。
鍋に湯を沸かし、枝豆を2分ゆでます。
-
- 2
- 枝豆を鞘からとりだし、薄皮をとってみじん切りにします。茗荷、大葉、生姜をみじん切りにし、それらを混ぜ合わせます。
生地の中央にそれらをのせ、もう一枚を重ねてしっかり閉じます。
-
- 3
- 同様に数個作ります。
トマトをさいの目切りにし、オイル、塩とマリネしておきます。
鍋に湯を沸かし、生地を5分程茹でます。浮き上がってきたらざるにあげ、流水で冷やします。
-
- 4
- トマトを入れたボウルに入れ、混ぜ合わせます。器に盛り付け、完成。
お好みで少し醤油を入れても美味しいですよ。
きっかけ
蕎麦粉100%で作るヘルシーなラヴィオリ。夏の薬味たっぷりで爽やかな一品です。
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