減塩&砂糖不使用♪鶏胸肉を品質の良いお酢で食す レシピ・作り方

減塩&砂糖不使用♪鶏胸肉を品質の良いお酢で食す
  • 1時間以上
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
この夏、高頻度で食べている一品♪
カネショウのお酢が、いい仕事をしてくれます。

材料(2人分)

  • 茹でた胸肉※詳細後述 160g
  • バルサミィアップル(カネショウ)※※ 15g
  • ブラックアップルビネガー(カネショウ※※ 15g
  • ホースラディッシュ※※※ 6g
  • 水(鶏をゆでる時用) お肉がひたひたになる量(目安600cc)
  • 酒(鶏をゆでる時用) 30g

作り方

  1. 1 <茹鶏を作る※>
    鍋に水と酒を入れて沸騰させる。
    胸肉(1枚)を入れ
    再沸騰したら弱火で5分加熱。上下をひっくり返してさらに5分加熱。
    そのまま10分放置。鍋ごと水につけて急冷。
  2. 2 蓋付き容器に入れて
    冷蔵庫へ。
    注)色んな作り方があるのでどんなやり方でもOK。
    蒸し鶏でもレンジでチンした鶏でも
    OK。
  3. 3 ②の鶏肉を取り出し、なるべく薄くスライスし、ポリ袋に80グラムずつ分けて入れます。※※を入れて、均一にお酢がなじむように軽くもみます。冷蔵庫に15分程度入れておきます。
  4. 4 ③をお皿に盛り、ホースラディッシュをつけていただきます。
  5. 5 ※※このお酢が、この料理の要です。
    優しい味が好きな方は
    このお酢がお勧め♪
    ミツカンの純リンゴ酢でも代用はできます。
    この場合、ホースらディシュよりわさびの方がベター。
  6. 6 ※※※ホースラディッシュの塩分は100g当たり5、8gです。

きっかけ

7月にカネショウのお酢をいただき、色々使用している。この夏、このお酢に魅了され続けている。

おいしくなるコツ

カネショウのお酢の原材料であるリンゴの甘みを利用して砂糖不使用。

  • レシピID:1990031733
  • 公開日:2016/08/07
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