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おうち居酒屋、冷やしホヤ出汁おでん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ホヤの殻でとった出汁が美味しい、ひんやりヘルシーな日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な夏のおでんです。

材料(2人分)

ホヤの殻
2玉分
600cc
100cc
少々
薄口醤油
大匙1杯
大根
100g
ミディトマト
2個
たまご
2個
おくら
3,4本
油あげ
2枚
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作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ、たまごを加え、火にかけます。沸騰してから6分煮、火を止めます。粗熱がとれたら殻をむきます。
    ホヤの殻を魚グリルに入れ、7,8分焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2
    鍋に水、酒、ホヤの殻、塩を加えて火にかけます。一煮立ちしたら灰汁をとりながら7,8分煮ます。火を止めます。大根を2センチほどの厚みに切り、皮を剥いて面取りします。
  3. 3
    油揚げは一口大に切ります。
    ホヤの煮汁から殻をとりだし、大根、油揚げ、殻をむいた卵を加えます。蓋をし、ことこと20分程煮ます。
  4. 4
    火を止め、熱いうちにミディトマトとおくらを加えます。
    粗熱がとれたら醤油を加え、そのまま冷蔵庫に入れます。
    1時間ほどしっかり冷やし、トマトの剥けた皮をとって盛り付けたら完成。

きっかけ

ホヤの殻でとった出汁が美味しい、ひんやりヘルシーな日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な夏のおでんです。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみトマト全般おでん
関連キーワード
おくら ほや 大根 トマト
料理名
冷やしホヤ出汁おでん

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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