おうち居酒屋、冷やしホヤ出汁おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤの殻
- 2玉分
- 水
- 600cc
- 酒
- 100cc
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 大根
- 100g
- ミディトマト
- 2個
- たまご
- 2個
- おくら
- 3,4本
- 油あげ
- 2枚
作り方
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- 1
- 鍋に水をいれ、たまごを加え、火にかけます。沸騰してから6分煮、火を止めます。粗熱がとれたら殻をむきます。
ホヤの殻を魚グリルに入れ、7,8分焼き目がつくまで焼きます。
-
- 2
- 鍋に水、酒、ホヤの殻、塩を加えて火にかけます。一煮立ちしたら灰汁をとりながら7,8分煮ます。火を止めます。大根を2センチほどの厚みに切り、皮を剥いて面取りします。
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- 3
- 油揚げは一口大に切ります。
ホヤの煮汁から殻をとりだし、大根、油揚げ、殻をむいた卵を加えます。蓋をし、ことこと20分程煮ます。
-
- 4
- 火を止め、熱いうちにミディトマトとおくらを加えます。
粗熱がとれたら醤油を加え、そのまま冷蔵庫に入れます。
1時間ほどしっかり冷やし、トマトの剥けた皮をとって盛り付けたら完成。
きっかけ
ホヤの殻でとった出汁が美味しい、ひんやりヘルシーな日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な夏のおでんです。
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