おうち居酒屋、厚揚げフレンチトースト風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 100cc
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 厚揚げを半分に切ります。鍋に湯を沸かし、1分茹でてざるにあげ、粗熱をとります。
卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたら豆乳、粉チーズ、塩少々を加えます。
-
- 2
- 混ぜ合わせたらそこに厚揚げを入れ、表1時間、裏返して1時間漬け込みます。
フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、厚揚げを卵液ごと加えます。
-
- 3
- 3分ほど焼き、焼き目がついたら裏返し、さらに3分程焼きます。両面に焼き目がついたら火を止め、器に盛り付け、軽く胡椒をし、完成。
きっかけ
油揚げを使った、ふんわりじゅわっと美味しい、甘くないフレンチトースト風の一品。日本酒はもちろん、ワインもご機嫌です。
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