減塩♪プルーン使用☆豆腐の信田巻 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 水切りした豆腐とプルーン(半量)をボウルに入れてマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせる。☆を加えて混ぜる。
- 2 油揚げの1辺(長いほう)を5mm程度カットして、油揚げを開く。①の種の半量をのせ、筒状になるように巻く。
-
3
巻き終わりを爪楊枝でとめる。②でカットしたものをさらに2等分の長さにカットして
軽く丸め、信田巻の両サイドに詰める(蓋をする)。 -
4
②③の工程をもう一度
行う。 -
5
小さめのフライパンに
プルーン半量と●を入れて沸騰したら、④を入れて、弱火で煮詰める。2等分にカットして盛り付ける。
きっかけ
冷凍冷蔵庫の買い替えのため、ここ数日、庫内整理のための料理ばかり作っていた。すると豆腐が食べたくなった。
おいしくなるコツ
醤油:塩分0、99g
- レシピID:1990031649
- 公開日:2016/07/17
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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