おうち居酒屋、いんげんの蕎麦の実和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ごまの代わりに炒った蕎麦の実を使ったいんげんの和え物。こっくり味にご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

いんげん
7,8本
蕎麦の実
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯

作り方

  1. 1
    蕎麦の実をフライパンに入れ、乾煎りします。3,4分焼き、色づいてきたら火を止め、粗熱がとれたらすり鉢に入れ、粉になるまですりつぶします。
  2. 2
    醤油、味醂を加えて和え衣を作ります。
    鍋に湯を沸かし、いんげんを1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水けを切ったら2センチ幅に切ります。
  3. 3
    いんげんをすり鉢に加え、和え衣と和えたら完成。

きっかけ

ごまの代わりに炒った蕎麦の実を使ったいんげんの和え物。こっくり味にご飯もお酒もすすみます。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
いんげん 蕎麦 そばの実 あえ物
料理名
いんげんの蕎麦の実和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする