おうち居酒屋、いんげんの蕎麦の実和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん
- 7,8本
- 蕎麦の実
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 蕎麦の実をフライパンに入れ、乾煎りします。3,4分焼き、色づいてきたら火を止め、粗熱がとれたらすり鉢に入れ、粉になるまですりつぶします。
-
- 2
- 醤油、味醂を加えて和え衣を作ります。
鍋に湯を沸かし、いんげんを1分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし、水けを切ったら2センチ幅に切ります。
-
- 3
- いんげんをすり鉢に加え、和え衣と和えたら完成。
きっかけ
ごまの代わりに炒った蕎麦の実を使ったいんげんの和え物。こっくり味にご飯もお酒もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません