減塩♪噛むお粥☆乾物&ナッツ&麦飯でクイック レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 麦飯 160g
- 水 200cc
- 甘栗☆ 6粒
- アーモンド(4等分程度にカット)☆ 4g
- くるみ(4等分程度にカット)☆ 4g
- カシューナッツ(4等分程度にカット)☆ 4g
- 桜海老(乾物)☆ 大匙1
- 切りいか(乾物)1cm長さにカット☆ 2g
- 塩茹で冷凍枝豆(加工品) 8粒
- <トッピング>
- 青海苔 お好みで
- すりゴマ お好みで
- 麩(厚さを2等分にカット) 4個(お好みで)
- サラダ油 大匙1(お好みで)
作り方
-
1
小鍋に麦飯と水を入れる。沸騰したら☆を入れ、再沸騰したら火を止めます。
器に入れ、枝豆をトッピングします。 -
2
トッピングの揚げ焼き麩を作ります。
小さめのフライパンに
サラダ油を入れ少し加熱し、麩を入れ両面小麦色になるまで焼きます。タオルペーパーで余分な油を取ります。 -
3
食べながら、トッピングで味の変化を楽しみます。
- 4 ※出来立てを食べてください。
きっかけ
昔、横浜中華街で食べたシンプルなお粥が原点。 お粥に揚げ麩は、最高のマリアージュだと思った。
おいしくなるコツ
茹で枝豆の塩分:0、064g
- レシピID:1990031625
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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