トマトとたまごのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんは茹でてざるに取り、洗ってぬめりを取る。水気を切っておく。
- 2 トマトは1.5cm角に切っておく。ねぎはみじん切りにする。
- 3 フライパンを火にかけサラダ油小匙2を入れる。溶き卵を流し入れ、大きめの煎り玉子状に炒める。器に出しておく。
- 4 フライパンにサラダ油小匙1を加え、トマトを入れて炒める。崩れてきたら③のたまごを戻し入れ、炒め合わせる。
- 5 ねぎ(ひとつまみ分残す)を加え、塩、砂糖で調味する。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小匙2で溶いたもの)を加えてとろみをつける。塩こしょうで味を調える。
- 6 お皿にうどんをよそい、上に⑤のあんかけをかける。残りのねぎをトッピングする。
きっかけ
完熟トマトを使ったうどんが食べたくて
おいしくなるコツ
砂糖を入れるとトマトの酸味が抑えられておいしくなります。 今回は乾麺のうどんを使いましたが、冷凍うどんやそうめん、きしめんを使ってもおいしいです。
- レシピID:1990031553
- 公開日:2016/06/24
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