トマトとたまごのあんかけうどん レシピ・作り方

トマトとたまごのあんかけうどん
  • 約10分
けいちゃん088
けいちゃん088
完熟トマトを使った、うまみたっぷりのあんかけうどんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんは茹でてざるに取り、洗ってぬめりを取る。水気を切っておく。
  2. 2 トマトは1.5cm角に切っておく。ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンを火にかけサラダ油小匙2を入れる。溶き卵を流し入れ、大きめの煎り玉子状に炒める。器に出しておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油小匙1を加え、トマトを入れて炒める。崩れてきたら③のたまごを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5 ねぎ(ひとつまみ分残す)を加え、塩、砂糖で調味する。水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小匙2で溶いたもの)を加えてとろみをつける。塩こしょうで味を調える。
  6. 6 お皿にうどんをよそい、上に⑤のあんかけをかける。残りのねぎをトッピングする。

きっかけ

完熟トマトを使ったうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

砂糖を入れるとトマトの酸味が抑えられておいしくなります。 今回は乾麺のうどんを使いましたが、冷凍うどんやそうめん、きしめんを使ってもおいしいです。

  • レシピID:1990031553
  • 公開日:2016/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんトマト全般
関連キーワード
簡単 ランチ トマトうどん 冷やしうどん
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る