夏の冷やし丼、鯖のぶっかけ冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
鯵の干物で作る冷汁を鯖でアレンジ。白ごまの代わりに蕎麦の実を加え、香豊かに仕上げました。冷えた日本酒とくいっとあわせて。

材料(1人分)

ご飯
1膳
1切れ
味噌
大匙1杯
蕎麦の実
大匙1杯
キュウリ
1/2本
300cc
少々

作り方

  1. 1
    鯖に塩をし、魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。味噌を耐熱容器にぬり、同じく焼き目がつくまで4,5分焼きます。
    鯖の身をほぐし、すり鉢に味噌と共に入れてすります。
  2. 2
    水を少しずつ加え、溶いていきます。
    蕎麦の実をフライパンに入れ、2,3分から炒りします。
    胡瓜を薄切りにします。
  3. 3
    器にご飯も盛り付け、鯖汁をかけます。キュウリと蕎麦の実を散らし、完成。

きっかけ

鯵の干物で作る冷汁を鯖でアレンジ。白ごまの代わりに蕎麦の実を加え、香豊かに仕上げました。冷えた日本酒とくいっとあわせて。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
冷汁ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のどんぶりさば全般
関連キーワード
そばの実 冷汁 きゅうり
料理名
鯖の冷汁ぶっかけご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする