材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 鯖
- 1切れ
- 味噌
- 大匙1杯
- 蕎麦の実
- 大匙1杯
- キュウリ
- 1/2本
- 水
- 300cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯖に塩をし、魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。味噌を耐熱容器にぬり、同じく焼き目がつくまで4,5分焼きます。
鯖の身をほぐし、すり鉢に味噌と共に入れてすります。
-
- 2
- 水を少しずつ加え、溶いていきます。
蕎麦の実をフライパンに入れ、2,3分から炒りします。
胡瓜を薄切りにします。
-
- 3
- 器にご飯も盛り付け、鯖汁をかけます。キュウリと蕎麦の実を散らし、完成。
きっかけ
鯵の干物で作る冷汁を鯖でアレンジ。白ごまの代わりに蕎麦の実を加え、香豊かに仕上げました。冷えた日本酒とくいっとあわせて。
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