本格的な韓国の家庭の味 旨辛スンドゥブ レシピ・作り方
作り方
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- 用意するもの
豚バラ 200g
あさり 20個
キムチ 200g
しめじ 一房
卵 1個
絹ごし豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
長ネギ 2本
李王家スンドゥブの素 2つ
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- 2
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- あさりの塩抜き
まずはあさりを綺麗に洗う
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- 3
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- ボウルに500gの水を入れ
大さじ1の塩を入れて溶かす
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- 4
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- あさりをザルに入れる。
ボウルだと塩抜きした時にせっかく吐いた砂をまた水戻してしまうため。
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- 5
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- 1時間以上浸けておいたら完了!
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- 6
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- 食材下ごしらえ
ニンニクをすりおろし
長ネギを5cmくらいに斜め切る
しめじはひとつひとつバラになるように割く
豆腐は手でちぎる
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- 7
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- 熱した鍋に、ごま油を大さじ1とニンニクを入れて弱火で炒める
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- 8
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- 豚バラ肉を入れて焦げないように軽く炒める
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- 9
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- 炒めた豚バラ肉の中にキムチを入れ炒める
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- 10
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- 長ネギを入れてさらに炒める
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- 11
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- 炒めるとこのくらいになる。少し長ネギがしなしなとなる
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- 12
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- 李王家スンドゥブの素150gを2個と水を300g入れ、強火で煮立たせる
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- 13
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- 少し沸騰してきたら、
しめじと
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- あさりと
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- 豆腐を入れる
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- 5分くらい、軽く混ぜながら煮立たせる
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- 沸騰した鍋の中に
卵1個落とす
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- 完成!
おいしくなるコツ
①ちゃんと最初にニンニクとごま油で豚バラ肉を炒めること
②あさりの塩抜きを忘れずに
きっかけ
花嫁修業初めました。暑い日に突入し、辛いものが食べたくなりました。本格的な店の味を目指しました。