レンジで時短 オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄切りにする。耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する。
- 2 お鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたらたまねぎを炒める。
- 3 鍋肌に色がついてきたら火を弱め、そのまま焦げ付かないように20~20分炒める。
- 4 たまねぎが全体的に茶色っぽくなったら水を加え、中火にする。煮立ったらあくを取り、コンソメを入れる。塩こしょうで味を調える。
- 5 スープカップ(耐熱のもの)にスープを4等分して入れる。クラッカーをのせ、ピザ用チーズをのせる。
- 6 トースターでチーズが溶けるまで4~5分焼く。焼きあがったらパセリを振る。
きっかけ
レンジを使って短時間でオニオングラタンスープを作りました。
おいしくなるコツ
たまねぎはレンジで火を通すので、炒める時間が短縮できます。 今回はクラッカーを使いましたが、トーストしたフランスパンを使ってもおいしいです。
- レシピID:1990031333
- 公開日:2016/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません