作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。豆腐は幅1cmで食べやすい大きさに切る。
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- 2
- しらたきは熱湯でさっと湯がいてからざるにあけ、食べやすい長さに切る。
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- 3
- 鍋に水500ccを入れ、玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったらみりん、酒、しょうゆを入れる。
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- 4
- 煮立ったら牛肉を入れる。牛肉がほぐれたらとうふとしらたきも入れて味がしみるまで煮る。
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- 5
- 最後にめんつゆを加え、味がなじむまで軽く煮る。
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- 6
- 親子鍋に⑤の肉豆腐の1/4を取り分けて火にかける。時たまごを流しいれ、蓋をして蒸し煮にする。たまごが好みの硬さに固まったら火を止め、どんぶりによそったご飯にのせる。
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- 7
- 残りの3人分も同じように作る。
おいしくなるコツ
今回は玉ねぎを使いましたが、長ネギを使ってもおいしいです。
きっかけ
肉豆腐を卵とじにしてご飯にのせてみました。
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