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肉豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

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けいちゃん088
肉豆腐を卵とじにしてどんぶりにしてみました。食べ応えがあります。

材料(4人分)

牛切り落とし
300g
玉ねぎ
1個
しらたき
1袋
木綿豆腐
1町
500cc
みりん
大匙3
大匙3
醤油
大匙3
めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1
たまご
4個
ご飯
どんぶり4杯分
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。豆腐は幅1cmで食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しらたきは熱湯でさっと湯がいてからざるにあけ、食べやすい長さに切る。
  3. 3
    鍋に水500ccを入れ、玉ねぎを入れて煮る。玉ねぎがやわらかくなったらみりん、酒、しょうゆを入れる。
  4. 4
    煮立ったら牛肉を入れる。牛肉がほぐれたらとうふとしらたきも入れて味がしみるまで煮る。
  5. 5
    最後にめんつゆを加え、味がなじむまで軽く煮る。
  6. 6
    親子鍋に⑤の肉豆腐の1/4を取り分けて火にかける。時たまごを流しいれ、蓋をして蒸し煮にする。たまごが好みの硬さに固まったら火を止め、どんぶりによそったご飯にのせる。
  7. 7
    残りの3人分も同じように作る。

おいしくなるコツ

今回は玉ねぎを使いましたが、長ネギを使ってもおいしいです。

きっかけ

肉豆腐を卵とじにしてご飯にのせてみました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
肉豆腐しらたき玉ねぎ牛肉薄切りその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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