おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
わらび
レシピ詳細
おうち居酒屋、さよりのわらび巻き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のさよりとわらびを使った食卓に春が広がる一品。日本酒がくいっと進みます。
材料(2人分)
さより
4尾
わらび
4本
酒
大匙1杯
塩
少々
醤油、山葵
適量
作り方
1
蕨はあらかじめあく抜きしておきます。
さよりは生で食べられるものを使い3枚におろします。斜めに半分に切り、酒、塩をして10分ほどおきます。
2
表面を軽くぬぐい、2センチ程度の幅に切ったワラビを巻き、器に盛り付けます。
お好みで山葵醤油でどうぞ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
旬のさよりとわらびを使った食卓に春が広がる一品。日本酒がくいっと進みます。
公開日:2016/04/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
わらび
簡単おつまみ
火を使わないでおつまみ
日本酒に合うおつまみ
低カロリーおかず
関連キーワード
さより
わらび
刺身
おつまみ
料理名
さよりのわらび巻き
このレシピを作ったユーザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
わらびの人気ランキング
1
位
重曹なしで簡単!わらびのあく抜きと保存
2
位
苦い!失敗したワラビのアク抜きリベンジ方法
3
位
わらびと油あげの煮物
4
位
重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き
5
位
山菜グラタン
6
位
春山菜 蕨(わらび)のごま油炒め
7
位
長期保存OK!干しわらび・干しゼンマイの作り方!
8
位
簡単♪わらびの炊き込みご飯
9
位
ワラビ採ったら、塩漬けにして保存しましょう。
10
位
炊飯器で簡単山菜おこわ
わらびのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
簡単おつまみ
TOP10
火を使わないでおつまみ
TOP10
日本酒に合うおつまみ
TOP10
低カロリーおかず
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする