おうち居酒屋、さよりのわらび巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のさよりとわらびを使った食卓に春が広がる一品。日本酒がくいっと進みます。

材料(2人分)

さより
4尾
わらび
4本
大匙1杯
少々
醤油、山葵
適量

作り方

  1. 1
    蕨はあらかじめあく抜きしておきます。
    さよりは生で食べられるものを使い3枚におろします。斜めに半分に切り、酒、塩をして10分ほどおきます。
  2. 2
    表面を軽くぬぐい、2センチ程度の幅に切ったワラビを巻き、器に盛り付けます。
    お好みで山葵醤油でどうぞ。

きっかけ

旬のさよりとわらびを使った食卓に春が広がる一品。日本酒がくいっと進みます。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
わらび簡単おつまみ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
さより わらび 刺身 おつまみ
料理名
さよりのわらび巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする