おうち居酒屋、しらすと筍の翡翠煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
しらすを使うので出汁入らず。さっとできるけれども彩り豊か、おもてなしにも使える一品です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

たけのこ
180g
えんどう豆
20粒
しらす
大匙2杯
300cc
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    たけのこはあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。エンドウ豆はさやから取り出し、あらかじめ別茹でしておきます。
    鍋に水、酒、シラス、塩を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁をとり、筍を加えて5分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。別茹でしておいたエンドウ豆を加え、全体を混ぜたら器に盛り付け、完成。

きっかけ

しらすを使うので出汁入らず。さっとできるけれども彩り豊か、おもてなしにも使える一品です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。

公開日:2016/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみしらすえんどう豆たけのこの煮物
関連キーワード
しらす たけのこ えんどう豆 グリンピース
料理名
しらすと筍の翡翠煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする