春を感じる、筍、白貝、エンドウ豆のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 白貝
- 6枚
- 筍
- 100g
- えんどう豆
- 20粒
- 水
- 350cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 豆乳
- 50cc
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に白貝、水、酒、塩を入れて火にかけます。に合ったら灰汁をとり、5分煮ます。筍はあらかじめあく抜きし、一口大に切ります。エンドウ豆は別途塩茹でしておきます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。
白貝の鍋に豆乳と筍を加えて温め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。火を止め、エンドウ豆を加えます。
-
- 3
- ゆであがったパスタを湯切りし、ソースに加えて和えます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
クリームといっても豆乳使用なのでノンオイル。とってもヘルシーなのにこくがある、白ワインにも日本酒にもあご機嫌パスタです。_
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