材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- のどぐろ煮干し
- 1尾
- 筍
- 100g
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめあくを抜き、薄切りにしておきます。
米を研いで炊飯釜に入れ、水、酒、醤油、塩、筍を入れたら上にのどぐろをのせ蓋をし、通常炊飯します。
-
- 2
- 炊き上がったらのどぐろの骨をとってほぐし、全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
のどぐろ煮干しを入れるだけ。出汁入らずなのですがさすがの旨味。お箸がとまらぬ美味しさです。
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