炊飯器で簡単、のどぐろ筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
のどぐろ煮干しを入れるだけ。出汁入らずなのですがさすがの旨味。お箸がとまらぬ美味しさです。

材料(2~4人分)

2合
のどぐろ煮干し
1尾
100g
2合弱
大匙2杯
醤油
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめあくを抜き、薄切りにしておきます。
    米を研いで炊飯釜に入れ、水、酒、醤油、塩、筍を入れたら上にのどぐろをのせ蓋をし、通常炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったらのどぐろの骨をとってほぐし、全体をきるように混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

のどぐろ煮干しを入れるだけ。出汁入らずなのですがさすがの旨味。お箸がとまらぬ美味しさです。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 たけのこご飯 たけのこ のどぐろ
料理名
のどぐろ筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする