おうち居酒屋、春キャベツとちくわぶのシジミ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 1/8玉
- しじみ
- 1/2パック
- ちくわぶ
- 1/4本
- 水
- 300cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットし、ざく切りにしたキャベツを入れます。蒸気があがったら3分蒸し、火を止めて3分放置します。
-
- 2
- 別の鍋にしじみ、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分煮たら斜め切りにしたちくわぶを入れ、3分煮ます。
-
- 3
- 器にキャベツを盛り付け、上からちくわぶ、しじみ、煮汁をかけて完成。
きっかけ
旬の春キャベツで作る簡単な一皿。しじみのお出汁がしみじみ美味しく、日本酒もご飯もすすみます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません