おうちバル、白貝と筍のスープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- 白貝
- 6枚
- 筍
- 100g
- 青海苔
- 少々
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめ煮てあく抜きしておきます。鍋に白貝、酒、塩を入れて火にかけます。灰汁を取り、3分程煮たら火を止めます。
-
- 2
- 別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でます。ざるにあげ、水けを切ったら器に盛り付けます。筍を切ってのせたらスープをたっぷりかけます。あれば青のりをあしらって完成。
きっかけ
白貝からでた酔い出汁がご機嫌のお手軽スープパスタ。旬の筍もさくさく美味しく、日本酒、ワインが進みます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません