材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 牡蠣
- 8~10個
- 青海苔
- 一掴み
- 水
- 150cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水と酒、塩、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮て青海苔を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
-
- 2
- 豆腐はお好みで木綿、絹を使い分けてください。一口大に切り、器に盛り付けます。上からたっぷり餡をかけて完成。
きっかけ
お鍋一つで簡単にできる一品。牡蠣の酔い出汁に日本酒が進みます。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
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