おうち居酒屋、豆腐の牡蠣青海苔餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お鍋一つで簡単にできる一品。牡蠣の酔い出汁に日本酒が進みます。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
牡蠣
8~10個
青海苔
一掴み
150cc
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水と酒、塩、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮て青海苔を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  2. 2
    豆腐はお好みで木綿、絹を使い分けてください。一口大に切り、器に盛り付けます。上からたっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

お鍋一つで簡単にできる一品。牡蠣の酔い出汁に日本酒が進みます。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず牡蠣絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 牡蠣 青海苔 おつまみ
料理名
豆腐の牡蠣と青海苔餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする