おうち居酒屋、豆腐の牡蠣青海苔餡 レシピ・作り方

おうち居酒屋、豆腐の牡蠣青海苔餡
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お鍋一つで簡単にできる一品。牡蠣の酔い出汁に日本酒が進みます。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 牡蠣 8~10個
  • 青海苔 一掴み
  • 150cc
  • 大匙3杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水と酒、塩、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮て青海苔を加えます。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
  2. 2 豆腐はお好みで木綿、絹を使い分けてください。一口大に切り、器に盛り付けます。上からたっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

お鍋一つで簡単にできる一品。牡蠣の酔い出汁に日本酒が進みます。日本酒は冷でも燗でもお勧めです。

  • レシピID:1990031149
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず牡蠣絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 牡蠣 青海苔 おつまみ
料理名
豆腐の牡蠣と青海苔餡
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