おうち居酒屋、ふぐのじょうよ蒸し、河豚ひれ餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
河豚のおいしさを身からひれから感じることができる。ひれ酒風の餡かけふぐのじょうよ蒸し。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

材料(2人分)

河豚
2切れ
河豚ひれ
2枚
長芋
160g
若芽
30g
100cc
大匙2杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    河豚はプロの方が調理したものを使います。河豚ひれはひれ酒ように炙ってあるものを使います。鍋に分量の水、酒、塩、ひれを加えて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら中弱火にし3分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
    長芋の皮を剥いてすりおろし、刻んだ若芽を加えます。
  3. 3
    耐熱容器に河豚の切り身を入れ、長芋をかけます。鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットし、そこに耐熱容器を入れ蓋をしめます。
  4. 4
    10分蒸したら火を止め、粗熱がとれたら取り出します。
    餡をかけたら完成。

きっかけ

河豚のおいしさを身からひれから感じることができる。ひれ酒風の餡かけふぐのじょうよ蒸し。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

公開日:2016/02/16

関連情報

カテゴリ
長芋低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
河豚 長芋 若芽 蒸し物
料理名
河豚と若芽のじょうよ蒸し

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする