おうち居酒屋、ふぐのじょうよ蒸し、河豚ひれ餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 河豚
- 2切れ
- 河豚ひれ
- 2枚
- 長芋
- 160g
- 若芽
- 30g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 河豚はプロの方が調理したものを使います。河豚ひれはひれ酒ように炙ってあるものを使います。鍋に分量の水、酒、塩、ひれを加えて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら中弱火にし3分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
長芋の皮を剥いてすりおろし、刻んだ若芽を加えます。
-
- 3
- 耐熱容器に河豚の切り身を入れ、長芋をかけます。鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットし、そこに耐熱容器を入れ蓋をしめます。
-
- 4
- 10分蒸したら火を止め、粗熱がとれたら取り出します。
餡をかけたら完成。
きっかけ
河豚のおいしさを身からひれから感じることができる。ひれ酒風の餡かけふぐのじょうよ蒸し。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。
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