おうち居酒屋、ふぐのじょうよ蒸し、河豚ひれ餡 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ふぐのじょうよ蒸し、河豚ひれ餡
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
河豚のおいしさを身からひれから感じることができる。ひれ酒風の餡かけふぐのじょうよ蒸し。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 河豚 2切れ
  • 河豚ひれ 2枚
  • 長芋 160g
  • 若芽 30g
  • 100cc
  • 大匙2杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 河豚はプロの方が調理したものを使います。河豚ひれはひれ酒ように炙ってあるものを使います。鍋に分量の水、酒、塩、ひれを加えて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら中弱火にし3分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。
    長芋の皮を剥いてすりおろし、刻んだ若芽を加えます。
  3. 3 耐熱容器に河豚の切り身を入れ、長芋をかけます。鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットし、そこに耐熱容器を入れ蓋をしめます。
  4. 4 10分蒸したら火を止め、粗熱がとれたら取り出します。
    餡をかけたら完成。

きっかけ

河豚のおいしさを身からひれから感じることができる。ひれ酒風の餡かけふぐのじょうよ蒸し。日本酒は冷でも燗でもご機嫌です。

  • レシピID:1990031047
  • 公開日:2016/02/16
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カテゴリ
長芋低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
河豚 長芋 若芽 蒸し物
料理名
河豚と若芽のじょうよ蒸し
酔いどれんぬ
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