材料(1人分)
- ご飯
- 140g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- コボ(チンゲン菜やキャベツで代用可)
- 30g
- 豚ひき肉
- 30g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 中華スープの素
- 小さじ2
- ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1cmの厚さに切り、人参は1mmの薄めにスライスする。コボはざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れて強火にかけ、玉ねぎと人参を炒める。別の鍋に水1カップを沸かして中華スープの素を入れておく。
-
- 3
- フライパンにひき肉を入れて、豆板醤、甜麺醤を加える。
-
- 4
-
- 中華スープを加えて一煮たちさせ、コボを加える。片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつける。
-
- 5
- 仕上げにごま油を敵r等たらして香りをつけ、どんぶりに盛ったご飯の上に盛り付ける
おいしくなるコツ
野菜はなんでもいいと思います。余った野菜の処理にどうぞ。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜で手間をかけずに何か食べたかった
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