かぼちゃ豆富 レシピ・作り方

かぼちゃ豆富
  • 1時間以上
  • 100円以下
akagi7454
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甘いかぼちゃを上品に頂きます

材料(4人分)

  • かぼちゃ 100g
  • 出汁 150cc
  • 片栗粉 40g
  • 水(水とき片栗粉用) 40cc
  • 少々
  • ねりわさび 適量
  • 出汁(タレ用) 60cc
  • 醤油 15cc
  • みりん 15cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむいて柔らかくなるまで蒸し、裏ごしする
  2. 2 鍋にかぼちゃを入れて火にかけ、出汁を少しずつ加えてのばす。
  3. 3 塩を加えて薄味を付ける。水溶き片栗粉を加えて30分ほど中火で練りこむ。
  4. 4 ヘラにとってボトッと落ちるくらいの固さになったらタッパーなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で固める。
  5. 5 鍋にタレ用の出汁、みりん、醤油を入れて人に立ちさせ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 固まったかぼちゃ豆富を適当な大きさに切り分け、器に盛る。タレを注ぎ、天にねりわさびを盛る。

きっかけ

かぼちゃが余ってしまったので、いつもと違った食べ方をしてみました。

  • レシピID:1990030950
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
かぼちゃ日本酒に合うおつまみ
料理名
かぼちゃ豆富
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