簡単おうち中華、慈姑と雪菜の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さくさく、ほくほくの慈姑を使ったお野菜たっぷり、ヘルシーな中華煮です。ビールはもちろん日本酒は冷も燗も進みます。

材料(2人分)

慈姑
3個
雪菜
2把
きくらげ
4,5枚
人参
小1/2本
生姜
1片
150cc
大匙3杯
オイスターソース
大匙1杯
醤油
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    慈姑の皮を剥き、二等分します。人参は皮を剥いて表紙切りに、生姜を千切り、きくらげもやや太めの千切りにします。雪菜はざく切りにします。
  2. 2
    鍋に水、酒を入れたら雪菜以外のすべての野菜、生姜を入れて火にかけます。煮立ったら慈姑が柔らかくなるまで5分程煮ます。オイスターソース、醤油で味を調えたら雪菜を加えます。
  3. 3
    1分程煮、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

きっかけ

さくさく、ほくほくの慈姑を使ったお野菜たっぷり、ヘルシーな中華煮です。ビールはもちろん日本酒は冷も燗も進みます。

公開日:2016/01/17

関連情報

カテゴリ
くわいビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
関連キーワード
慈姑 雪菜 おつまみ きくらげ
料理名
慈姑と雪菜の中華煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする