現在地
果物  > 

金柑のはちみつ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 金柑

    15粒

  • 蜂蜜

    250g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑のはちみつ漬け

冬のビタミンC補給に、甘酸っぱい金柑のはちみつ漬けを作りました。お湯で割ったり、ヨーグルトにのせてもおいしいです。

作り方

  • 1

    金柑はヘタを取り除き、軽く表面を洗う。鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。

  • 2

    沸騰して1分経ったら茹でこぼす。再度水をひたひたに入れて火にかけ、同じように茹でこぼす。

  • 3

    ざるにあけて水気を切ったら、表面の水分をキッチンペーパーでふき取る。

  • 4

    金柑を横に半割りにし、種を竹串などで取り除く。

  • 5

    煮沸消毒した瓶に金柑を入れ、蜂蜜をひたひたになるまで注ぐ。

  • 6

    冷暗所に置き、1日に1回程度瓶をさかさまにして戻し、全体をなじませるようにする。1週間~2週間ほど漬けこむ。

きっかけ

金柑が手に入ったので、はちみつ漬けにしました。

おいしくなるコツ

あく抜きのため茹でこぼしをしましたが、長時間茹でると皮が破裂することがあるので茹ですぎないようにしてください。
漬かったら2~3週間で食べきるようにしてください。

レシピID: 1990030872

公開日:2015.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.29

    金柑を頂いたので、どうやって漬けるのか参考にさせて頂きました、ありがとうございます。

    はちみつ漬けにすると色々活用できていいですよね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲金柑のはちみつ漬けのページ上部へ