じゅわ〜味しみ!大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ykitchen
おでん屋さんで食べるような、中までじゅわ〜っと味が染みた大根の煮物♪一口頬張れば、幸せ気分♡♡

材料(2人分)

大根
1/3本
人参
10cm
厚揚げ
2個
★だし汁
2カップ
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2cmの厚さ、人参は一口大、厚揚げは食べやすい大きさに切る。(厚揚げはあらかじめ湯をかけて、油抜きをしておく。)
  2. 2
    鍋に1と★を入れ、火にかける。
    圧力鍋: 強圧10分→放置10分。
    普通の鍋: 蓋をして中火で15分→弱火で20分。
  3. 3
    人参が柔らかくなり、大根は中までしっかりと出汁が染みれば完成です!
  4. 4
    お皿に盛り付けて、出来上がり〜♡

おいしくなるコツ

大根は両面に軽く×の切り込みを入れておくと、味が中まで染み込みやすくなります。

きっかけ

たまに食べたくなる、優しい出汁が中までしっかり染みた厚切り大根♡ 柔らかい新鮮な大根をいただいたので、ここぞとばかりに作りました! 圧力鍋があればより簡単、なくても蓋して弱火で放置で美味しくできますよ♪

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物厚揚げの煮物
関連キーワード
大根 厚揚げ 煮物 味しみ
料理名
じゅわ〜味しみ!大根と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

Ykitchen 新米主婦です。 『できるだけ節約しつつ、見栄え良く美味しいものを』をモットーに楽しみながらごはんを作っています(♡˙³˙) まだまだ試行錯誤の日々ですが、美味しい料理のレパートリーを増やせるよう奮闘中!! よろしくお願いいたします♪ ●クックパッドにも掲載させていただいています。  http://cookpad.com/kitchen/12750246

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする