コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 5カップ
- 鶏がらスープの素 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 柚子 小2個(大1個)
- ※お好きな食材(肉、野菜、エリンギ等) 4人分
作り方
- 1 柚子は小ぶりのものなら2個、大きいものなら1個用意します。
-
2
半分は汁を絞り、もう半分は輪切りにする。
(種は取り除きましょう!) - 3 鍋に水、鶏がらスープの素、塩、柚子の絞り汁を入れて火にかける。沸騰したら一度火を止める。
- 4 3の鍋にお好きな食材を入れます。(今回は豚肉、餃子、白菜、青梗菜、きのこ、人参)
- 5 上から、輪切りにした柚子を乗せ、蓋をして中火にかけます。
-
6
具材に火が通り、しんなりとしたら完成です♡
(柚子はずっと入れておくと出汁が苦くなるので、食べる前に取り出しましょう♪)
きっかけ
柚子をいただいたので、香りを目一杯楽しめるレシピを考えました! シンプルな塩味なので、柚子の香りが一層引き立ちます♪ 具材は豚でも鳥でも魚でも◎
おいしくなるコツ
出汁を作って、最初に味を決めておき、あとは具材を入れて煮込むだけ! 超簡単です♪
- レシピID:1990030820
- 公開日:2015/12/11
関連情報
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
袋小路麗禍2016/11/02 19:34とっても簡単にできて美味しかったです。
ありがとうございました。 -
ぽんぽんぷー2016/02/18 22:08Ykitchenさん、こんばんは(*・∀・*)柚子が手に入らずレモンで作りました♪とっても美味しかったですが、次回はぜひ柚子で食べたいです♪ごちそう様でした^^
-
トヨタカロ2016/02/16 00:01白菜、鶏モモ肉、椎茸、魚河岸揚げを入れました。
作っている時の柚子の香りがいいですね~♪
上品な感じで、美味しかった~♡
レシピ、ありがとう~
(^o^)♪ -
hideok8882016/02/14 02:26ゆずたっぷりでとっても美味しく鍋をいただけました!ごちそうさまでした★
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.11.19 17:06
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月25日(月)のPickupレシピコーナーに、Ykitchenさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
楽天レシピ 2016.01.21 16:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年1月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪