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初心者向け!手ごねで♡基本の白パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    240g(2カップ強)

  • 薄力粉

    60g(1/2カップ強)

  • 砂糖

    30g(大さじ3)

  • ドライイースト

    6g(小さじ2弱)

  • 牛乳

    200cc(1カップ)

  • 5g(小さじ1)

  • バター(サラダ油やオリーブオイルでも)

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初心者向け!手ごねで♡基本の白パン
  • 300円前後

HBがなくても◎パン作りが初めてでも◎簡単なのにフカフカ食感の白パンです。アレンジ可能な万能パンですよ♪

作り方

  • 1

    強力粉と薄力粉をさっと混ぜ合わせ、ボウル2つに大まかに分ける。(計る必要はありません。大まかにで◎)

  • 2

    片方に砂糖とイースト、もう一方に塩とバターを入れる。牛乳はレンジで約40度に温めておく。(温度は手で触って人肌で◎)

  • 3

    温めた牛乳をドライイーストに向かって注ぎ入れる。ダマがなくなるまでよく混ぜる。

  • 4

    3をもう片方のボウルにすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 5

    4をボウルから台の上に出す。(この時点ではまだ質感がザラザラです)

  • 6

    台に擦り付けるように生地を引き延ばす→まとめる→引き延ばす、を繰り返す。

  • 7

    6のように約10分間、手ごねを繰り返す。

  • 8

    生地がこのように滑らかになれば、台の上でコロコロ転がして表面をツルツルに整える。

  • 9

    耐熱皿に8を入れてラップをし、その上から濡れ布巾をかける。

  • 10

    オーブンを40度に設定し、30分発酵させる。
    オーブンに発酵機能がない場合は常温で1〜2時間、2倍に膨らむまで置く。

  • 11

    約2倍に発酵させる。

  • 12

    発酵ができているか、フィンガーテスト。粉をつけた指を真ん中に入れ、生地が戻って来なければ完了!

  • 13

    空気を抜いて、スケッパー(なければ包丁)で生地を等分する。

  • 14

    割れ目を指で閉じ、くるくる転がして丸く成形する。クッキングシートの上に乗せ、ラップと濡れ布巾をかけて常温で10分置く。

  • 15

    少し膨らんだ生地の上に、強力粉(※分量外)を茶こしでふるいかける。(代わりに卵黄を塗っても◎)

  • 16

    180度に熱したオーブンで20分焼く。(オーブンによって焼き加減が変わるので、調節して下さい。)

  • 17

    オーブンから出して粗熱が取れたら、出来上がり〜♡

  • 18

    バターやマーガリン、オリーブオイル、ジャムを添えて召し上がれ♡間にハムやチーズを挟んでも美味しいです♡

きっかけ

手間がかかって難しく、失敗するイメージの強いパンに苦手意識がありました。
パン作りの上手な友人に伝授してもらい、初めて作った白パン♡
フカフカもちもち美味しくて、慣れれば1時間あれば完成します♪

おいしくなるコツ

オーブンを40度に設定すれば、発酵時間をかなり短縮できて便利です!
基本のレシピなので、ドライフルーツを練り込んだり、餡子を包んだりとアレンジ自在◎
このレシピさえ覚えれば、あとはお好きなパンのレパートリーが増えますよ♡

レシピID: 1990030817

公開日:2015.12.11

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関連情報

料理名
初心者向け!手ごねで♡基本の白パン
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
白パン手ごね初心者簡単

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