初心者向け!手ごねで♡基本の白パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 240g(2カップ強)
- 薄力粉 60g(1/2カップ強)
- 砂糖 30g(大さじ3)
- ドライイースト 6g(小さじ2弱)
- 牛乳 200cc(1カップ)
- 塩 5g(小さじ1)
- バター(サラダ油やオリーブオイルでも) 20g
作り方
- 1 強力粉と薄力粉をさっと混ぜ合わせ、ボウル2つに大まかに分ける。(計る必要はありません。大まかにで◎)
- 2 片方に砂糖とイースト、もう一方に塩とバターを入れる。牛乳はレンジで約40度に温めておく。(温度は手で触って人肌で◎)
- 3 温めた牛乳をドライイーストに向かって注ぎ入れる。ダマがなくなるまでよく混ぜる。
- 4 3をもう片方のボウルにすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 4をボウルから台の上に出す。(この時点ではまだ質感がザラザラです)
- 6 台に擦り付けるように生地を引き延ばす→まとめる→引き延ばす、を繰り返す。
- 7 6のように約10分間、手ごねを繰り返す。
- 8 生地がこのように滑らかになれば、台の上でコロコロ転がして表面をツルツルに整える。
- 9 耐熱皿に8を入れてラップをし、その上から濡れ布巾をかける。
-
10
オーブンを40度に設定し、30分発酵させる。
オーブンに発酵機能がない場合は常温で1〜2時間、2倍に膨らむまで置く。 - 11 約2倍に発酵させる。
- 12 発酵ができているか、フィンガーテスト。粉をつけた指を真ん中に入れ、生地が戻って来なければ完了!
- 13 空気を抜いて、スケッパー(なければ包丁)で生地を等分する。
- 14 割れ目を指で閉じ、くるくる転がして丸く成形する。クッキングシートの上に乗せ、ラップと濡れ布巾をかけて常温で10分置く。
- 15 少し膨らんだ生地の上に、強力粉(※分量外)を茶こしでふるいかける。(代わりに卵黄を塗っても◎)
- 16 180度に熱したオーブンで20分焼く。(オーブンによって焼き加減が変わるので、調節して下さい。)
- 17 オーブンから出して粗熱が取れたら、出来上がり〜♡
- 18 バターやマーガリン、オリーブオイル、ジャムを添えて召し上がれ♡間にハムやチーズを挟んでも美味しいです♡
きっかけ
手間がかかって難しく、失敗するイメージの強いパンに苦手意識がありました。 パン作りの上手な友人に伝授してもらい、初めて作った白パン♡ フカフカもちもち美味しくて、慣れれば1時間あれば完成します♪
おいしくなるコツ
オーブンを40度に設定すれば、発酵時間をかなり短縮できて便利です! 基本のレシピなので、ドライフルーツを練り込んだり、餡子を包んだりとアレンジ自在◎ このレシピさえ覚えれば、あとはお好きなパンのレパートリーが増えますよ♡
- レシピID:1990030817
- 公開日:2015/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
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みな40852016/05/16 09:41焼きすぎてしまいましたが、おいしかったです(^^)