初心者向け!手ごねで♡基本の白パン レシピ・作り方

初心者向け!手ごねで♡基本の白パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ykitchen
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HBがなくても◎パン作りが初めてでも◎簡単なのにフカフカ食感の白パンです。アレンジ可能な万能パンですよ♪

材料(4人分)

  • 強力粉 240g(2カップ強)
  • 薄力粉 60g(1/2カップ強)
  • 砂糖 30g(大さじ3)
  • ドライイースト 6g(小さじ2弱)
  • 牛乳 200cc(1カップ)
  • 5g(小さじ1)
  • バター(サラダ油やオリーブオイルでも) 20g

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉をさっと混ぜ合わせ、ボウル2つに大まかに分ける。(計る必要はありません。大まかにで◎)
  2. 2 片方に砂糖とイースト、もう一方に塩とバターを入れる。牛乳はレンジで約40度に温めておく。(温度は手で触って人肌で◎)
  3. 3 温めた牛乳をドライイーストに向かって注ぎ入れる。ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 3をもう片方のボウルにすべて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 4をボウルから台の上に出す。(この時点ではまだ質感がザラザラです)
  6. 6 台に擦り付けるように生地を引き延ばす→まとめる→引き延ばす、を繰り返す。
  7. 7 6のように約10分間、手ごねを繰り返す。
  8. 8 生地がこのように滑らかになれば、台の上でコロコロ転がして表面をツルツルに整える。
  9. 9 耐熱皿に8を入れてラップをし、その上から濡れ布巾をかける。
  10. 10 オーブンを40度に設定し、30分発酵させる。
    オーブンに発酵機能がない場合は常温で1〜2時間、2倍に膨らむまで置く。
  11. 11 約2倍に発酵させる。
  12. 12 発酵ができているか、フィンガーテスト。粉をつけた指を真ん中に入れ、生地が戻って来なければ完了!
  13. 13 空気を抜いて、スケッパー(なければ包丁)で生地を等分する。
  14. 14 割れ目を指で閉じ、くるくる転がして丸く成形する。クッキングシートの上に乗せ、ラップと濡れ布巾をかけて常温で10分置く。
  15. 15 少し膨らんだ生地の上に、強力粉(※分量外)を茶こしでふるいかける。(代わりに卵黄を塗っても◎)
  16. 16 180度に熱したオーブンで20分焼く。(オーブンによって焼き加減が変わるので、調節して下さい。)
  17. 17 オーブンから出して粗熱が取れたら、出来上がり〜♡
  18. 18 バターやマーガリン、オリーブオイル、ジャムを添えて召し上がれ♡間にハムやチーズを挟んでも美味しいです♡

きっかけ

手間がかかって難しく、失敗するイメージの強いパンに苦手意識がありました。 パン作りの上手な友人に伝授してもらい、初めて作った白パン♡ フカフカもちもち美味しくて、慣れれば1時間あれば完成します♪

おいしくなるコツ

オーブンを40度に設定すれば、発酵時間をかなり短縮できて便利です! 基本のレシピなので、ドライフルーツを練り込んだり、餡子を包んだりとアレンジ自在◎ このレシピさえ覚えれば、あとはお好きなパンのレパートリーが増えますよ♡

  • レシピID:1990030817
  • 公開日:2015/12/11
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白パン 手ごね 初心者 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • みな4085
    みな4085
    2016/05/16 09:41
    初心者向け!手ごねで♡基本の白パン
    焼きすぎてしまいましたが、おいしかったです(^^)

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