アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンの出汁が染みた♡大根と白菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ykitchen
大根の煮物と言えば、和風が定番。ですが、たまにはベーコンで一味違う煮物も美味しいですよ♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
白菜
大2枚
ベーコン
4枚
★水
400cc
★顆粒コンソメ
大さじ1
★酒
大さじ2
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2センチの厚さの一口大に切る。
  2. 2
    白菜とベーコンも食べやすい大きさに刻んでおく。
  3. 3
    鍋に★と1の大根を入れて蓋をし、強めの中火で15分煮込む。
  4. 4
    2の白菜とベーコンを入れて蓋をし、そのまま更に10分煮込む。
  5. 5
    大根に出汁が染みるまで煮込んだら、塩胡椒で味を整える。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、召し上がれ〜♡

おいしくなるコツ

大根はじっくり味を中まで染み込ませたいので、先に大根だけよく煮込みます。 圧力鍋使用の場合は、全ての具材を鍋に入れて強圧10分→自然に圧が抜けるまで放置で、完成します。

きっかけ

大根の煮物と言えば、いつも和風の同じ味だったので、アレンジレシピとして作ってみました! ベーコンとコンソメで和洋どちらの献立にも合う煮物です♡

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
ベーコン 大根 白菜 コンソメ
料理名
ベーコンの出汁が染みた♡大根と白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

Ykitchen 新米主婦です。 『できるだけ節約しつつ、見栄え良く美味しいものを』をモットーに楽しみながらごはんを作っています(♡˙³˙) まだまだ試行錯誤の日々ですが、美味しい料理のレパートリーを増やせるよう奮闘中!! よろしくお願いいたします♪ ●クックパッドにも掲載させていただいています。  http://cookpad.com/kitchen/12750246

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/04 19:55
優しいお味ですね。お野菜たくさん食べられますね。
おすぎ430

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする