【おもてなし】ローストビーフ レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
おもてなし料理は美味しく・豪華に・簡単に!
グレービーソースはマーマレードジャムを使います。ほんのりオレンジの酸味でお肉との相性も抜群です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛もも 塊肉
500~600g
小さじ1
こしょう
少々
ローズマリー(あれば)
1~2本分
オリーブオイル
大さじ1
*グレービーソース
(A)赤ワイン
100ml
(A)醤油
大さじ1
(A)酢
大さじ1
(A)マーマレードジャム
大さじ2
*付け合わせ
じゃがいも(中)
2個
クレソン
適量
ラディッシュ
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は30分ほど前に常温に戻しておき、塩こしょうをすり込む。

    ローズマリーも肉にまぶし、手でしっかりとおさえる。
  2. 2
    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま一口サイズに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1の肉を入れて全面に焼き色がつくように回しながら強火で焼きつける。

    フライパンの端で2のじゃがいもも一緒に炒める。
  4. 4
    蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。

    途中何度かひっくり返す。
  5. 5
    牛肉を取り出し、アルミホイルで包んで、30分ほどおく。

    じゃがいもは火が通っているか確かめる。足りない場合はさらに加熱する。
  6. 6
    じゃがいもを取り出し、そのままのフライパンに(A) を加え、とろみが出るまで煮詰める。
  7. 7
    5の肉を薄くスライスして切り分け、じゃがいもとお好みの付け合わせを添え、6のソースをかける。

おいしくなるコツ

ローズマリーは爽やかですっきりとした強い香りがあります。使い過ぎには注意してください。 ローズマリーの他に、タイムやローリエなどのハーブでも良いです。

きっかけ

おもてなしにぴったりなローストビーフです。 フライパン1つで出来る簡単レシピで作ってみてくださいね。

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
ローストビーフその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/04 10:13
簡単に作れて美味!また作りたいです♪
ララ1438
おいしそう♡ぜひまたおもてなしに作ってくださいね!
2016/01/04 10:13
簡単に作れて美味!また作りたいです♪
ララ1438
おいしそう♡ぜひまた作ってくださいね!

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