お酒もご飯も進みます、秋刀魚の柳川 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2尾
- 牛蒡
- 1/3本
- 葱
- 1/2本
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は三枚におろし、一口大に切ります。葱を薄切りに、ごぼうはささがきにします。鍋に水、酒、秋刀魚を入れて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら灰汁を取り、醤油、味醂葱と牛蒡を加えます。3分程煮、野菜がくったりしたら解きほぐした卵を加えます。半熟状になったら完成。
きっかけ
柳川鍋を秋刀魚でアレンジ。こっくりした味わいにご飯もお酒もとまりません。日本酒は燗酒がお勧めです。