お酒もご飯も進みます、秋刀魚の柳川 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
柳川鍋を秋刀魚でアレンジ。こっくりした味わいにご飯もお酒もとまりません。日本酒は燗酒がお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

秋刀魚
2尾
牛蒡
1/3本
1/2本
2個
100cc
大匙2杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚は三枚におろし、一口大に切ります。葱を薄切りに、ごぼうはささがきにします。鍋に水、酒、秋刀魚を入れて火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら灰汁を取り、醤油、味醂葱と牛蒡を加えます。3分程煮、野菜がくったりしたら解きほぐした卵を加えます。半熟状になったら完成。

きっかけ

柳川鍋を秋刀魚でアレンジ。こっくりした味わいにご飯もお酒もとまりません。日本酒は燗酒がお勧めです。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
さんまごぼう日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
秋刀魚 柳川 牛蒡 ねぎ
料理名
秋刀魚の柳川風

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/07 21:04
秋刀魚はお値打ちで鍋にするとボリュームが有り満足しました。 美味しく頂きました。ありがとうございました‼
mamaちゃんちゃん
作ってくださってありがとうございます。コメントもありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする