おうち居酒屋、牡蠣と生海苔の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 4,5個
- 生海苔
- 30g
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、酒、塩、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。卵をボウルに割り、といたら鍋に加えます。生海苔も加え、卵が半熟状になったら火を止めます。
-
- 2
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の牡蠣を使ったお酒もご飯も進む一品。日本酒はぬる燗からお燗がお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません