おうち居酒屋、牡蠣と生海苔の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使ったお酒もご飯も進む一品。日本酒はぬる燗からお燗がお勧めです。

材料(2人分)

牡蠣
4,5個
生海苔
30g
2個
100cc
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、塩、牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。卵をボウルに割り、といたら鍋に加えます。生海苔も加え、卵が半熟状になったら火を止めます。
  2. 2
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使ったお酒もご飯も進む一品。日本酒はぬる燗からお燗がお勧めです。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみカルシウムの多い食品の料理日本酒に合うおつまみ卵とじ
関連キーワード
海苔 牡蠣 卵とじ おつまみ
料理名
牡蠣と生海苔の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする