うちバル、スモーク秋刀魚のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- 柿
- 1個
- 梨
- 1個
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 割り箸
- 1膳
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 秋刀魚は内臓をとり、半分に切ります。塩胡椒をしたらぴっちりラップをし、冷凍庫で一晩凍らせます。
翌日、イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
-
- 2
- 付属の網は使わず、長さを折って調節した割り箸を十字にのせ、その上にラップを外した秋刀魚をのせます。蓋をし、弱火で5分スモークします。
-
- 3
- 火を止め、蓋を開けずに蓋の脇から水をかけて冷やします。
そのまま5分放置し、蓋を開けます。粗熱をとったら三枚におろし、薄切りにします。
-
- 4
- 果物の皮を剥いてダイス切りにし、オリーブオイル、塩、黒胡椒と和えます。
皿に秋刀魚を並べ、上から果物をオイルごとかけて完成。
きっかけ
秋刀魚のレア燻をカルパッチョに。ポイントはあらかじめ冷凍しておくこと。白ワインはもちろん、フルーティーな冷日本酒にあわせてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません