うちバル、スモーク秋刀魚のカルパッチョ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋刀魚のレア燻をカルパッチョに。ポイントはあらかじめ冷凍しておくこと。白ワインはもちろん、フルーティーな冷日本酒にあわせてどうぞ。

材料(2人分)

秋刀魚
2匹
1個
1個
EXヴァージンオリーブオイル
大匙2杯
塩、黒胡椒
少々
割り箸
1膳
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓をとり、半分に切ります。塩胡椒をしたらぴっちりラップをし、冷凍庫で一晩凍らせます。
    翌日、イージースモーカーにチップを入れ火にかけます。
  2. 2
    付属の網は使わず、長さを折って調節した割り箸を十字にのせ、その上にラップを外した秋刀魚をのせます。蓋をし、弱火で5分スモークします。
  3. 3
    火を止め、蓋を開けずに蓋の脇から水をかけて冷やします。
    そのまま5分放置し、蓋を開けます。粗熱をとったら三枚におろし、薄切りにします。
  4. 4
    果物の皮を剥いてダイス切りにし、オリーブオイル、塩、黒胡椒と和えます。
    皿に秋刀魚を並べ、上から果物をオイルごとかけて完成。

きっかけ

秋刀魚のレア燻をカルパッチョに。ポイントはあらかじめ冷凍しておくこと。白ワインはもちろん、フルーティーな冷日本酒にあわせてどうぞ。

公開日:2015/10/09

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のカルパッチョ燻製
関連キーワード
燻製 スモーク カルパッチョ さんま
料理名
スモーク秋刀魚のカルパッチョ

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