土鍋で簡単、焼き秋刀魚梅ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚の旨みをたっぷりいただきつつ梅の旨みでさっぱりと。土鍋で炊けば美味しいだけじゃなく時短、簡単にできる秋ご飯です。

材料(2人分)

1カップ
秋刀魚
1匹
1個
1カップ
50cc
小匙1杯

作り方

  1. 1
    秋刀魚は内臓をとって半分に切り、分量外の塩を軽くして魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。
    米を研ぎ、土鍋に水、酒、塩とともに入れます。
  2. 2
    そこに秋刀魚と梅を載せたら蓋をし火にかけます。
    湯気がでたら中弱火で5分、弱火におとして10分煮たら火を止め、蓋を開けずに20分蒸します。
  3. 3
    秋刀魚の骨をとってほぐし、梅の種をとり全体をきるように混ぜます。
    再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬の秋刀魚の旨みをたっぷりいただきつつ梅の旨みでさっぱりと。土鍋で炊けば美味しいだけじゃなく時短、簡単にできる秋ご飯です。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
さんま簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
関連キーワード
秋刀魚 梅干し 土鍋 炊き込みご飯
料理名
秋刀魚梅ご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする