おつまみにスイーツに、柿のふろふき鼈甲餡 レシピ・作り方

おつまみにスイーツに、柿のふろふき鼈甲餡
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の柿を使ったふるーつまみ。ちょっと甘目の日本酒の冷や燗、ワインなら赤ワインをあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 1個
  • 100cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし蒸し器をセットします。柿の皮を剥いて6等分し、蒸し器にのせます。柔らかくなるまで5,6分蒸します。
  2. 2 鍋に水と醤油、味醂を加えて火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら餡の完成。
    器に柿をのせ、餡をかけて完成。

きっかけ

旬の柿を使ったふるーつまみ。ちょっと甘目の日本酒の冷や燗、ワインなら赤ワインをあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990030506
  • 公開日:2015/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ふろふき おつまみ みたらし
料理名
ふろふき柿
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る