懐かしい味の切り昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
susie.69
おばあちゃんの家で食べたような甘辛系の煮物。
めんつゆを使って手軽に作りましょう。

材料(2人分)

切り昆布
200g
油揚げ
1枚
めんつゆ
おおさじ3
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷き、よく熱したところで切り昆布を入れる。
  2. 2
    油揚げは縦半分に二等分したあと、1センチ幅にきる。
  3. 3
    1に2を投入し、油を馴染ませるようにして煽ったあと、水とめんつゆ、砂糖をいれ、水分が蒸発し1センチくらいの気泡がでるまで中火で加熱する、
  4. 4
    器に盛ったら完成です。

きっかけ

切り昆布の煮物が好きな人のために作りました。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り昆布めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする