アンパンマンの桃タルト レシピ・作り方
材料(15㎝型程人分)
- [型生地] バター 50g
- 砂糖 30g
- 卵 30g(2分の1個)
- 薄力粉 100g
- [流し生地] 卵 30g(型生地の残り)
- 砂糖 30g
- 薄力粉 30g
- バター 20g
- [盛り付け用] 桃缶(白桃&黄桃) 各1缶
- チョコペン 1本
作り方
- 1 [型生地]常温に戻したバターを白っぽくなるまで混ぜる
- 2 砂糖を数回に分けてジョリジョリした音がなくなるまで混ぜる
- 3 常温に戻した卵を溶いて、半分に分け、半分を数回に分けて混ぜる
- 4 薄力粉をふるいながら、数回に分けて混ぜる
- 5 生地を2〜3㎝の厚さにのばして型に敷き入れ、底全体をフォークで刺し、冷蔵庫で冷やす
- 6 [流し生地] ボールに型生地で残った半分の卵に砂糖を加え混ぜ、ふるった薄力粉を混ぜる
- 7 最後に溶かしたバターを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておいたタルト生地に流し入れ、160℃のオーブンで45分程焦げ目がつくまで焼く
- 8 缶詰の桃を1㎝角くらいの大きさにカットし、焼きあがって冷ましたタルト生地にアンパンマンの顔になるように色のバランスを考えて盛り付ける
- 9 チョコペンでアンパンマンの顔を描き完成!
- 10 (今回は、余った型生地でバースデープレートを作りました)
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- 誕生日の料理
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