おうち居酒屋、穴子の粕漬焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
穴子を粕漬にして焼くだけ。かりっとふわっと、、、お酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

穴子
2尾
酒粕
80g
小匙1杯

作り方

  1. 1
    酒粕は柔らかいものを使います。板粕の場合酒または水でペースト状にしておきます。
    塩を加え、ジップロックに入れます。そこに穴子(生で開かれたもの)を入れます。
  2. 2
    3,4日冷蔵庫で漬け込みます。
    酒粕を軽くぬぐい、穴子に櫛をうち、魚焼きグリルで7,8分、焦げないように注意しながら焼きます。
  3. 3
    一口大に切り、盛り付け完成。
    お好みでワサビをつけてどうぞ。

きっかけ

穴子を粕漬にして焼くだけ。かりっとふわっと、、、お酒もご飯もすすみます。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
穴子焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
関連キーワード
あなご 酒粕 粕漬 おつまみ
料理名
穴子の粕漬

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする