材料(2人分)
- 穴子
- 2尾
- 酒粕
- 80g
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 酒粕は柔らかいものを使います。板粕の場合酒または水でペースト状にしておきます。
塩を加え、ジップロックに入れます。そこに穴子(生で開かれたもの)を入れます。
-
- 2
- 3,4日冷蔵庫で漬け込みます。
酒粕を軽くぬぐい、穴子に櫛をうち、魚焼きグリルで7,8分、焦げないように注意しながら焼きます。
-
- 3
- 一口大に切り、盛り付け完成。
お好みでワサビをつけてどうぞ。
きっかけ
穴子を粕漬にして焼くだけ。かりっとふわっと、、、お酒もご飯もすすみます。
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