ひんやり美味しい、トウモロコシのヴィシソワーズ レシピ・作り方

ひんやり美味しい、トウモロコシのヴィシソワーズ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏バテでも美味しく飲める、ひんやり冷たいとうもろこしのヴィシソワーズ。貝のソテーを浮かべてちょっとおめかし。貝はホタテでも美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしの実を包丁で外します。じゃがいもの皮を剥きざく切りにします。タマネギは粗いみじん切りにします。水、ワイン、塩ひとつまみと共に野菜を圧力鍋に入れます。
  2. 2 蓋をし火にかけます。圧力がかかったら中弱火で5分加熱し火を止めます。圧力が抜けるまで放置します。
    蓋をあけ、粗熱がとれたらミキサーに入れ、牛乳を加えて滑らかになるまでかけます。
  3. 3 塩、黒胡椒で味を調えたら瓶などに入れ冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    バイ貝、または帆立貝を殻から外します。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れます。
  4. 4 貝を入れ、蓋をし1,2分焼きます。裏返して同じように焼き目をつけ、塩、胡椒を軽くします。
    器にスープを盛り付け、その上に貝をあしらって完成。

きっかけ

夏バテでも美味しく飲める、ひんやり冷たいとうもろこしのヴィシソワーズ。貝のソテーを浮かべてちょっとおめかし。

  • レシピID:1990030043
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズワインに合うおつまみとうもろこしコーンスープ・ポタージュ野菜スープ
関連キーワード
とうもろこし 冷製スープ ヴィシソワーズ ポタージュ
料理名
とうもろこしのヴィシソワーズ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/07/17 08:45
    ひんやり美味しい、トウモロコシのヴィシソワーズ
    とうもろこしの季節ですね!
    美味しいですね✨
    ありがとうございました✨
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/06/28 00:50
    ひんやり美味しい、トウモロコシのヴィシソワーズ
    これからの時期にとってもいいですね!!美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る