おうち夏居酒屋、浅蜊と三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
さっとできるので暑くならずにすむお手軽夏料理。すかっと夏酒と合わせてどうぞ。

材料(2人分)

あさり
1/2パック
三つ葉
1束
100cc
50cc
少々
たまご
2個

作り方

  1. 1
    浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
    水と酒、塩、浅蜊を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。三つ葉をざく切りにして加えます。
  2. 2
    30秒ほど煮たら卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。塩で軽く味をつけ、鍋に回し入れます。
    そのまま動かさず、半熟状になったら火を止め、完成です。

きっかけ

さっとできるので暑くならずにすむお手軽夏料理。すかっと夏酒と合わせてどうぞ。

公開日:2015/06/20

関連情報

カテゴリ
あさり簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜卵とじ
関連キーワード
あさり 三つ葉 卵とじ おつまみ
料理名
浅蜊と三つ葉の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする