おうち夏居酒屋、浅蜊と三つ葉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1/2パック
- 三つ葉
- 1束
- 水
- 100cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- たまご
- 2個
作り方
-
- 1
- 浅蜊はあらかじめ砂抜きしておきます。
水と酒、塩、浅蜊を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、2分程煮ます。三つ葉をざく切りにして加えます。
-
- 2
- 30秒ほど煮たら卵をボウルに割り入れ、解きほぐします。塩で軽く味をつけ、鍋に回し入れます。
そのまま動かさず、半熟状になったら火を止め、完成です。
きっかけ
さっとできるので暑くならずにすむお手軽夏料理。すかっと夏酒と合わせてどうぞ。
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