材料(2人分)
- しめサバ
- 半身
- トマト
- 1個
- 大葉
- 4枚
- ミョウガ
- 1本
- 酢
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- トマトをさいの目切りにし、ミョウガはみじん切り、大場は糸切りにします。
ボウルに入れ、醤油、酢と混ぜ合わせ5分ほどおいて味をなじませます。
-
- 2
- さばを厚目に切り、背に切れ目を深く入れます。
料理用バーナーで皮目を炙ります。
背を開き、間にマリネしておいた野菜を挟みます。
-
- 3
- 上からマリネ液をかけ、完成です。
きっかけ
〆鯖を炙って、開いた背にマリネした野菜を挟んだ、日本酒はもちろんワインも進む、夏に嬉しいあっさり味の肴です。
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