おうち居酒屋、炙り〆鯖サラダ風 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
〆鯖を炙って、開いた背にマリネした野菜を挟んだ、日本酒はもちろんワインも進む、夏に嬉しいあっさり味の肴です。

材料(2人分)

しめサバ
半身
トマト
1個
大葉
4枚
ミョウガ
1本
大匙1杯
醤油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    トマトをさいの目切りにし、ミョウガはみじん切り、大場は糸切りにします。
    ボウルに入れ、醤油、酢と混ぜ合わせ5分ほどおいて味をなじませます。
  2. 2
    さばを厚目に切り、背に切れ目を深く入れます。
    料理用バーナーで皮目を炙ります。
    背を開き、間にマリネしておいた野菜を挟みます。
  3. 3
    上からマリネ液をかけ、完成です。

きっかけ

〆鯖を炙って、開いた背にマリネした野菜を挟んだ、日本酒はもちろんワインも進む、夏に嬉しいあっさり味の肴です。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
さば全般火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみしそ・大葉トマト全般
関連キーワード
さば 大葉 トマト ミョウガ
料理名
炙り〆鯖サラダ風

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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