アプリで広告非表示を体験しよう

朝食にもディナーにも、蚕豆の冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の蚕豆のおいしさがたっぷり詰まった、朝食にもディナーにも最適の冷製スープです。

材料(2人分)

そら豆
3鞘
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
400cc
大匙3杯
牛乳
200cc
少々
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
カッテージチーズ
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蚕豆を鞘から外します。皮ごと使います。タマネギとじゃがいもをざく切りにし、全ての野菜を水、酒と共に鍋に入れます。蓋をし、柔らかになるまで10分程煮、火を止めます。
  2. 2
    粗熱がとれたら蚕豆の皮を剥きます。
    スープごとミキサーに入れ、滑らかにします。牛乳を加え、塩で味を調えます。
  3. 3
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    器に盛り付け、あればチーズをのせ、オイルを回しかけ、完成。

きっかけ

旬の蚕豆のおいしさがたっぷり詰まった、朝食にもディナーにも最適の冷製スープです。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
そら豆クリームスープコーンスープ・ポタージュ冷製スープビシソワーズ
関連キーワード
ポタージュ そら豆 ヴィシソワーズ ミキサー
料理名
蚕豆の冷製ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする