くるみチーズベーグル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 150~160cc
- ベビーチーズ 3個
- くるみ 30g
- 砂糖(茹で用) 大匙1
作り方
- 1 くるみは粗めにくずしておく。ベビーチーズは5mm角のさいの目に切る。
- 2 ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れて混ぜる。
- 3 生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら6つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
- 4 生地が長方形になるように手で押し伸ばし、くるみとベビーチーズをのせる。(片側の端3cmにはのせないようにする)
- 5 くるみとベビーチーズを巻きこむように棒状にする。長さ20cm程度にのばし、④で具材を入れなかった方の端を平たくつぶす。
- 6 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
- 7 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、濡れ布巾をかぶせて温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
- 8 お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
- 9 予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。
きっかけ
くるみとチーズが入ったベーグルを焼きました。
おいしくなるコツ
中力粉を使っているので、強力粉のベーグルより軽い仕上がりです。
- レシピID:1990029688
- 公開日:2015/05/24
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