くるみチーズベーグル レシピ・作り方

くるみチーズベーグル
  • 1時間以上
けいちゃん088
けいちゃん088
くるみとチーズが入った、モチモチおいしいベーグルです。中力粉で手軽に作れます。

材料(3人分)

  • 中力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 150~160cc
  • ベビーチーズ 3個
  • くるみ 30g
  • 砂糖(茹で用) 大匙1

作り方

  1. 1 くるみは粗めにくずしておく。ベビーチーズは5mm角のさいの目に切る。
  2. 2 ボウルに中力粉、砂糖を入れてざっと混ぜる。塩は端の方に入れる。真ん中をくぼませ、イーストを入れてからぬるま湯を入れて混ぜる。
  3. 3 生地がまとまったら台に出し、10分ほどこねる。表面がツルツルになったら6つに分けて丸め、濡れ布巾をかぶせて10分置く。
  4. 4 生地が長方形になるように手で押し伸ばし、くるみとベビーチーズをのせる。(片側の端3cmにはのせないようにする)
  5. 5 くるみとベビーチーズを巻きこむように棒状にする。長さ20cm程度にのばし、④で具材を入れなかった方の端を平たくつぶす。
  6. 6 平たくつぶした側で反対側の端を包み込むようにしてドーナツ状にする。
  7. 7 クッキングシートを置いた天板の上に並べ、濡れ布巾をかぶせて温かい場所で20分(冬は30分程度)発酵させる。オーブンを200℃に余熱する。
  8. 8 お鍋にお湯1Lを沸かし、砂糖大匙1を入れる。片側30秒ずつ茹でる。
  9. 9 予熱しておいたオーブンで13~15分焼く。好みの焼き色になったら取り出す。

きっかけ

くるみとチーズが入ったベーグルを焼きました。

おいしくなるコツ

中力粉を使っているので、強力粉のベーグルより軽い仕上がりです。

  • レシピID:1990029688
  • 公開日:2015/05/24
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ベーグルその他の乳製品胡桃パン
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簡単 手作りパン オーブン ナッツ
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