牛蒡&小麦粉団子 醤油汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルな団子汁

材料(2人分)

だし汁
450ml
☆小麦粉
30g
☆砂糖
10g
☆オオバコ
小匙 半分
☆水
50ml
油揚げ(冷凍)
1枚
牛蒡
1本
3センチ
酢水
適量
醤油
大匙 2~3
一つまみ

作り方

  1. 1
    牛蒡は皮をそげ落とし、ささがきにして酢水に浸し、熱湯で3~4分加熱して水気を切る
  2. 2
    ☆印を混ぜあわせる 
    はじめは柔らかいけど、オオバコが入ってるので時間がたつと固まってきます
  3. 3
    なべにだし汁を入れて中火にかけ、沸騰してきたら牛蒡と、スプーンですくって落とした2を落としていく
  4. 4
    3~4分加熱して、団子の中まで加熱されたら、油揚げ、醤油、塩を入れて味を整える
  5. 5
    器に入れて小口切りにカットした葱をちらして出来上がり

きっかけ

簡単に作ってみました

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
すいとん

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする