落花生ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 干し生落花生 50g
- 塩 ひとつまみ
- 酒 小匙2
- 水 適量
作り方
- 1 落花生はたっぷりの水に一晩つけてもどしておく。
- 2 お米は研いでざるにあけ、水気を切る。
- 3 炊飯器に研いだお米を入れ、2合の水加減にする。
- 4 水を切った落花生、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。
きっかけ
干した生の落花生が手に入ったので、落花生ごはんにしました。
おいしくなるコツ
落花生の皮に栄養と風味があるので、皮ごと炊き込むのがおすすめです。
- レシピID:1990029435
- 公開日:2015/04/16
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