豆腐ステーキ キューちゃんきのこあんかけ レシピ・作り方

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けいちゃん088
きゅうりのキューちゃんの食感がいいアクセントになります。

材料(2人分)

きゅうりのキューちゃん
4切れ
えのき
1/2袋
エリンギ
1/2本
ねぎ
長さ3cm分
めんつゆ(2倍濃縮)
大匙2
大匙4
水溶き片栗粉
大匙1
木綿豆腐
1/2丁
片栗粉
大匙2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は厚さ1cmの食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで包んで軽く重石をし、15分ほど置いて水気を切る。
  2. 2
    豆腐の表面に片栗粉をまぶす。フライパンを火にかけサラダ油を入れ、中火で豆腐の表面がきつね色になるまで焼く。豆腐はお皿に出しておく。
  3. 3
    えのきはほぐしておく。エリンギは縦方向の薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、えのき、エリンギ、ねぎを炒める。
  5. 5
    麺つゆと水を合わせてフライパンに入れ、きのこがしんなりしてきたら水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)でとろみをつける。
  6. 6
    粗めのみじん切りにしたきゅうりのキューちゃんをきのこあんに加え、ひと混ぜしたら火を止める。
  7. 7
    豆腐ステーキの上に⑥のきのこあんをかける。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

キューちゃん入りきのこあんかけを豆腐にかけました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ木綿豆腐きゅうりの漬物えのきエリンギ
関連キーワード
簡単 おつまみ 手軽 和食

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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