材料(2人分)
- 出汁
- 200cc
- たけのこ
- 80g
- 菜の花
- 4本
- たまご
- 1個
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 筍はあらかじめ糠であく抜きし、薄切りにしておきます。
鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でます。
-
- 2
- 鍋に出汁と酒、塩を加えて火にかけます。
煮立ったら醤油と筍を入れ5分煮ます。
卵をボウルに割り入れ解きほぐします。鍋に回しいれかき玉状にします。
-
- 3
- 菜の花を2センチ幅に切って器に盛り付けます。上からスープをたっぷりかけて完成。
きっかけ
旬の菜の花と筍を使った、おすましにもおつまみにもなる一品です。ご飯にかけても美味しいですよ。
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