春の肴、菜の花と筍の玉子浮かべ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の菜の花と筍を使った、おすましにもおつまみにもなる一品です。ご飯にかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

出汁
200cc
たけのこ
80g
菜の花
4本
たまご
1個
大匙2杯
少々
醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    筍はあらかじめ糠であく抜きし、薄切りにしておきます。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でます。
  2. 2
    鍋に出汁と酒、塩を加えて火にかけます。
    煮立ったら醤油と筍を入れ5分煮ます。
    卵をボウルに割り入れ解きほぐします。鍋に回しいれかき玉状にします。
  3. 3
    菜の花を2センチ幅に切って器に盛り付けます。上からスープをたっぷりかけて完成。

きっかけ

旬の菜の花と筍を使った、おすましにもおつまみにもなる一品です。ご飯にかけても美味しいですよ。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花その他の卵料理
関連キーワード
たけのこ 菜の花 おつまみ お吸い物
料理名
菜の花と筍の玉子浮かべ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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