簡単ヘルシー、アサリと壬生菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 壬生菜
- 2把
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 浅蜊は予め砂抜きしておきます。
フライパンにアサリと水、酒を入れて火にかけます。塩を一つまみ加え、煮立ったら灰汁をとり3分煮ます。
-
- 2
- 壬生菜は洗ってざく切りにします。
フライパンに加え、30秒したら火を止めます、柚子胡椒で味を調えます。
粗熱が取れたらタッパーなどに入れ冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
-
- 3
- 器に盛り付け、完成。
きっかけ
フライパンで簡単に作ることができるお惣菜。簡単ヘルシーで春を感じる一品です。
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